Configure os preços dos anúncios conforme as regras do e-commerce

Manter os preços dos anúncios atualizados é essencial para a gestão financeira do seu negócio. Cada plataforma de e-commerce e marketplace tem suas próprias regras de preço, como percentuais de comissão, adicionais de frete, adicionais para produtos com preço baixo e valor de frete por peso, que inclusive vem mudando periodicamente.

Com o objetivo de otimizar a rotina diminuindo o tempo gasto em cálculos manuais para a precificação de cada produto em cada e-commerce, utilizar a forma de cálculo para a precificação dos anúncios dos produtos conforme as regras dos marketplaces é uma maneira de cadastrar e replicar as informações de forma ágil e prática em todos os anúncios.

Entenda a gestão de preços no Tiny ERP

Saiba como

Em configuração da Integração, na aba Gestão de preços existem três opções de regras de utilização de preços para o e-commerce: Preço fixo, Conforme regras de preço e Conforme lista de preços.

Para atender as regras de preço como percentuais de comissão, fretes e demais adicionais das plataformas de e-commerce e marketplaces, a regra para os preços dos anúncios que deve ser escolhida é a Conforme regras de preço.

Ao selecionar este formato de precificação você precisa configurar as seções abaixo conforme o seu contrato com a plataforma de e-commerce ou marketplace:

1

Em Percentual de acréscimo ou desconto você pode informar o percentual de comissão aplicado aos anúncios, bem como sua margem de lucro ou percentual de segurança.

2

Em Adicional de frete você pode habilitar as formas de cobrança de frete conforme o seu contrato com o marketplace.

3

Ao habilitar a opção Configurar adicional para produtos com preço baixo serão abertos campos para informar o valor máximo dos produtos e seu valor adicional fixo.

4

Ao habilitar a opção Configurar regras diferenciadas por peso você deverá + adicionar regra por peso. Assim abrirá uma janela Para produtos com peso onde é necessário informar a faixa de peso em Kg cubado e o valor de frete que deve ser aplicado neste caso.

Observação:

• Se o produto se enquadrar na condição de preço baixo a regra por peso não será aplicada.
  • A faixa de peso em Kg é referente ao peso cubado do produto, que é a forma de cálculo que determina o espaço efetivamente ocupado pelo pacote no veículo de transporte. Este cálculo é realizado efetuando a multiplicação do Comprimento x Largura x Altura e divisão pelo fator de cubagem padrão 6.000.
  • Importante destacar que caso o peso cubado seja menor ou igual a 5Kg, o peso bruto do produto é considerado, e, caso o peso cubado seja maior do que 5Kg, o peso considerado será o maior peso entre os dois (cubado e peso bruto).
  • O seller deve manter atualizadas as dimensões e pesos dos produtos no cadastro de produtos do Tiny, pois estas são as informações usadas para calcular o peso cubado.
5

Na seção Fórmula para aplicar os valores adicionais escolha qual a fórmula adequada ao seu negócio para que sejam calculados os valores dos anúncios, através de um cálculo inverso dos adicionais.

Selecione a opção de base simples para aplicar o percentual de forma simples, apenas acrescentando os adicionais ao preço do produto + valor do frete.

Base simples

Preço do anúncio = (preço do produto + valor do frete) x (1+ (percentual de acréscimo ou desconto / 100))

Selecione a opção de base por dentro para considerar os adicionais junto ao preço do produto + valor do frete como base de cálculo do anúncio. Esta opção, geralmente, é utilizada quando o seller deseja que o valor líquido da venda (descontando a comissão do e-commerce) seja igual ao preço de venda do produto.

Base por dentro

Preço do anúncio = (preço do produto + valor do frete) / ((100 - percentual de acréscimo ou desconto) / 100)

6

Clicando em Salvar você finaliza a configuração da precificação e já pode começar a utilizar esta regra em seus anúncios.

A regra de utilização de preços para o e-commerce Conforme regras de preço será aplicada automaticamente para anúncios novos.

Veja um exemplo:

Produto cadastrado no Tiny

Produto

Configuração da regra de preço na integração

Gestão de preços

Novo anúncio com preço conforme cálculo realizado pelo Tiny

preço do anúncio = (R$ 187,90 + R$ 25,00) / ( (100-10%) = R$ 212,90 / 0,9) = R$ 236,56.

Produto

O marketplace em questão fará o seguinte cálculo reverso para realizar o pagamento da venda: (R$ 236,56 - 10%) - R$ 25,00 = R$ 187,90. Sendo assim, o seller receberá o valor integral do produto conforme preço cadastrado no Tiny.

Os anúncios já existentes não terão seus preços atualizados de forma automática para esta nova regra de preço. Portanto, para a atualização dos preços dos anúncios desses produtos conforme regras de preço, deve-se alterar os anúncios de forma manual.

1

Para isso, acesse o Gerenciador de preços dos anúncios em Cadastros → Produtos → clique no botão Mais ações → opção Gerenciar preços dos anúncios.

2

Na tela, filtre pela plataforma de e-commerce ou marketplace desejada.

3

selecione todos os produtos da página, e após no botão Mais ações, acesse a opção Alterar forma de cálculo do preço.

Observação:

Para alterar a forma de cálculo, é necessário filtrar apenas uma plataforma.
4

Na janela que será aberta, no campo Regra da aplicação do preço, selecione Regra do e-commerce.

5

Caso possua mais anúncios do que os selecionados da página, será mostrada uma opção abaixo do campo que, ao habilitar, fará com que todos os produtos de sua busca sejam selecionados e recebam esta nova regra.

6

Clique em Alterar e Confirme a alteração.

7

Após esse processo, basta enviar os novos preços para a plataforma. Para isso, selecione o(s) anúncio(s), e em seguida clique no botão Enviar preços para o e-commerce. Caso existam mais anúncios do que a página visualizada, será exibida a opção para selecionar os demais anúncios para serem enviados também.

Para saber mais, acesse o artigo de ajuda Gerenciador de preços dos anúncios.

Produtos não cadastrados no Tiny

Na importação dos anúncios de produtos que ainda não estão cadastrados no Tiny, é criado um novo cadastro para o produto e o anúncio. Os preços serão configurados conforme a regra de preço do e-commerce, porém fazendo o cálculo inverso para que o valor do produto fique de acordo com o valor do anúncio, ou seja, o preço do produto é calculado de forma que, ao enviar novamente para o marketplace, o valor anunciado seja o mesmo.

Veja um exemplo:

Produto é cadastrado no Tiny conforme a regra de preço do e-commerce configurada

Produto

Configuração da regra de preço na integração

Regra adicional

Novo anúncio gerado automaticamente

Produto

Sabendo disso, o Tiny executou o seguinte cálculo reverso do preço do produto ao cadastrá-lo como novo:
preço do produto = (R$ 79,90 * (1 - 10%) - R$ 5,00) = R$ 66,91.

Produtos já cadastrados no Tiny

Não é possível a atualização dos preços dos produtos na importação de anúncios de produtos já cadastrados no Tiny. Desta forma, para integrações com regra de preço configurada, desabilitamos a opção de atualizar preços do produto na importação.

Apenas os preços dos anúncios serão importados e ficarão conforme o anunciado no marketplace, porém com os valores das regras de preço configuradas.

Veja um exemplo:

Produto cadastrado no Tiny

Produto

Produto cadastrado no e-commerce

Produto

Configuração da regra de preço na integração

Gestão de preços

Novo anúncio

Produto

Segue o detalhamento do cálculo reverso do preço do produto realizado pelo Tiny:

Desconto no produto= (preço do produto + valor do frete) / ((100 - percentual de acréscimo ou desconto) / 100) = preço do anuncio - preço já anunciado = desconto

Desconto no produto= (R$ 249,00 + R$ 25,00) / ( (100-10%) / 100) = R$ 274,90 / 0,9 = R$ 305,44 - R$ 235,56 = R$ 68,88