Notas Fiscais de Serviço Eletrônica (NFSe)

A Nota Fiscal de Serviço eletrônica (NFSe) é um documento fiscal de existência apenas digital, emitido e armazenado eletronicamente nos servidores da Prefeitura de cada município.

Este arquivo tem objetivo de registrar eletronicamente as prestações de serviços sujeitas à tributação do Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza – ISSQN, dando origem a uma Nota Fiscal de Serviço eletrônica (NFSe).

O Tiny permite o cadastro e o envio da NFSe para o site da Prefeitura da sua cidade. Porém, o envio da NFSe ao cliente, é realizado pela própria Prefeitura. Sendo assim, o Tiny envia apenas o RPS ao cliente.

Para emitir Nota Fiscal de Serviço é preciso:

Passo a passo

1

Acesse Menu → Início → Extensões do Tiny.

2

Na seção Serviços, clique sobre a extensão Nota Fiscal de Serviços (NFSe).

3

Clique em Instalar e após isso, Confirme a instalação da extensão.

Para emissão de NFSe os campos Inscrição Municipal e CNAE devem estar preenchidos em Menu → Início → Configurações → Aba Geral → Dados da Empresa.

Atenção!

Ressaltando que os dados informados precisam ser verificados com a contabilidade ou prefeitura correspondente.

Acesse Menu → Serviços → Configurações → Aba Serviços → Configuração da Nota Fiscal Eletrônica de Serviços (NFSe).

Abaixo, segue a explicação para cada campo:

ModalidadeSelecione a modalidade correspondente a sua empresa para emissão das notas fiscais de serviço.
Percentual IRInforme o percentual da alíquota do IRPJ.
Texto IRCaso sua contabilidade informar uma mensagem relativa ao Imposto de Renda, preencha nesse campo para que esteja nos dados adicionais.
Texto IR IsentoCaso sua contabilidade informar uma mensagem relativa ao Imposto de Renda, preencha nesse campo para que esteja nos dados adicionais..
Percentual ISSInforme o percentual da alíquota ISSQN.
Descontar IR automaticamenteDefina entre as opções Sim ou Não, para Descontar o IR automaticamente.
Calcular PIS, COFINS e CSSLSelecione a opção conforme a retenções dos impostos federais.
SérieInforme o número de sério padrão para as notas fiscais de serviço.
Código da lista de serviçoPreencha o código da lista de serviço corresponde ao ramo de atuação de sua empresa.
Nomenclatura brasileira de serviçoInforme o código da prestação do serviço conforme a NBS.
CNAEInforme o CNAE específico para notas fiscais de serviço. Para utilizar o mesmo CNAE das notas fiscais de saída, deixe este campo em branco.
Valor do ISS zerado quando não retidoDefina entre as opções Sim ou Não, se o valor do ISS será zerado quando não retido. Em algumas empresas optantes pelo Simples Nacional, o valor de ISS deve ser zerado quando não retido.
Código de identificação do regime especial de tributaçãoNeste campo, selecione o código de identificação do regime especial de tributação.
Código de natureza da operação (NFSe)Selecione a opção na qual corresponda com a operação da prestação do serviço. Confirme com sua contabilidade a mais adequada caso esteja relacionada ao tomdor do serviço..
Observação padrão na NFS-eAdicione uma mensagem padrão que será exibida em suas notas fiscais de serviço, no campo Observações.
Empresa optante pelo Simples nacionalSe sua empresa é optante pelo Simples Nacional, selecione a opção Sim. Caso contrário, selecione a opção Não.
Próximo número do lote na NFSePreencha com a sequência da numeração a ser seguida da numeração de suas notas de serviço.
Tipo de ambienteDefina o tipo de ambiente para a emissão das notas de serviço, entre as opções: Produção ou Homologação. O ambiente de produção é utilizado para emissão de notas fiscais com validade jurídica. Já o ambiente de homolação deve ser selecionado para emissão de notas de teste, sem valor fiscal.
Enviar observações da Ordem de Serviço para a NFSePara enviar as informações da ordem de serviço para as notas fiscais de serviço, selecione a opção Sim. Caso contrário, selecione a opção Não.

Ao final, Salve as configurações realizadas.

Atenção!

Ressaltamos que, a emissão de Notas de Serviço para clientes emissores que residem em Brasília, é realizada em Menu → Vendas → Notas Fiscais.

Acesse Menu → Serviços → Notas de Serviço → Incluir Nota Fiscal.

Informações relacionadas

Acesse Menu → Serviços → Notas de Serviço → Clique no menu de contexto ao lado da nota que deseja clonar e clique Clonar nota.

Observação:

Vale salientar que, a Nota de Serviço Clonada, possui numeração própria, logo não terá vínculo à outra. Esta será uma nota totalmente nova, sem vínculo com a anterior e inclusive poderão ser alterados e adicionados dados nesta.
1

Lançar contas na Nota de Serviço

• AcesseMenu → Serviços → Notas de Serviço → Clique no menu de contexto ao lado da nota e clique Lançar contas.
2

Estornar contas na Nota de Serviço

• Acesse Menu → Serviços → Notas de Serviço → Clique no menu de contexto ao lado da nota que possui lançamento de contas e clique Estornar contas.

Atenção!

O lançamento de contas de Notas de Serviço ao contrário das Notas de Produto, se faz somente manual.
1

Acesse Menu → Configurações → Aba Finanças → Configurações Gerais.

2

O campo configurável, reflete para o lançamento de contas através das Notas Fiscais de Serviços ou Ordens de Serviços.

• Em Lançamento de contas nos serviços, quando selecionada a opção Manual, o usuário deverá através do menu de contexto, localizado ao lado de cada ordem de serviço ou nota fiscal de serviço, selecionar a opção Lançar contas. Se escolhida alguma das opções de lançamento Automático de contas através da ordem de serviço ou nota fiscal de serviço, o sistema fará o lançamento na opção selecionada.
1

Acesse Menu → Serviços → Notas de Serviço e clique no botão Enviar Pendentes.

Atenção!

Ao enviar notas pendentes em lote, serão enviadas todas as notas que se encontram nesta situação (Pendentes). O envio em lote atribui a cada Nota de Serviço, uma numeração. Logo, não haverá duplicidade de número ou então, junção de mais de uma nota.
2

A seguir, para enviar o RPS por e-mail, marque a opção Enviar RPS por e-mail e clique em Enviar.

1

Para iniciar a configuração acesse Menu → Configurações → Aba Serviços → Configurações do Envio de Documentos.

2

Na seção NFSe é possível configurar o assunto padrão e a mensagem de envio das notas por e-mail.

No campo Assunto padrão para envio da NFSe informe o assunto padrão do envio do e-mail. Abaixo, em Mensagem padrão para envio da NFSe insira a mensagem que será exibida no corpo do e-mail.

Além disso, ao clicar em Exibir variáveis disponíveis são listadas as variáveis que são possíveis de utilizar para completar as informações do e-mail.

3

Ao final, Salve as configurações realizadas.

1

Acesse Menu → Serviços → Notas de Serviço → Clique no menu de contexto ao lado da nota que deseja enviar o RPS e clique em Enviar NFS-e.

2

A seguir, para enviar o RPS por e-mail, marque a opção Enviar RPS por e-mail e clique em Enviar NFSE.

Observação:

Caso queira alterar o e-mail de envio do RPS, clique na opção Alterar.
1

Acesse Menu → Serviços → Notas de Serviço → Clique no ícone de impressora.

2

Caso sua Prefeitura trabalhe com impressão de RPS, este poderá ser acessado em Serviços → Notas de Serviço → Clique no menu de contexto ao lado da nota → Imprimir RPS.

Acesse Menu → Serviços → Notas de Serviço → Selecione as notas que deseja excluir e clique em Excluir notas.

Atenção!

As Notas de Serviço que forem excluídas sem que possuam contas lançadas, não terão a exclusão destes lançamentos ao módulo de Finanças.
AC - Acre
  • Rio Branco
    alpha
AL - Alagoas
  • Maceió
  • Marechal Deodoro
AM - Amazonas
  • Manaus
    alpha
BA - Bahia
  • Salvador
    A1
CE - Ceará
  • Fortaleza
  • Maracanaú
DF - Distrito Federal
  • Brasília
    NFe
ES - Espírito Santo
  • Vila Velha
  • Vitoria
GO - Goiás
  • Anápolis
  • Aparecida de Goiânia
  • Aparecida do Rio Doce
  • Caçu
  • Chapadão do Céu
  • Goiânia
    A1
  • Itajá
MA - Maranhão
  • São Bernardo
MG - Minas Gerais
  • Alfenas
  • Belo Horizonte
    A1
  • Cataguases
  • Cláudio
  • Itapeva
  • Lagoa Santa
  • Lagoa da Prata
  • Mantena
  • Muriaé
  • Pará de Minas
  • Ribeirão das Neves
  • Três Corações
  • Uberlândia
  • Ubá
  • Varginha
MS - Mato Grosso do Sul
  • Bodoquena
  • Bonito
  • Campo Grande
  • Dourados
  • Eldorado
  • Itaquiraí
  • Naviraí
  • Nova Alvorada do Sul
  • Nova Andradina
  • Rio Brilhante
  • Sidrolândia
MT - Mato Grosso
  • Alta Floresta
  • Alto Garças
  • Campos de Júlio
  • Chapada dos Guimarães
  • Cuiabá
  • Diamantino
  • Juara
  • Nobres
  • Nova Olímpia
  • Paranatinga
  • Rosário Oeste
  • Sorriso
  • Tangará da Serra
  • Várzea Grande
    alpha
  • Água Boa
PA - Pará
  • Ananindeua
  • Belém
PE - Pernambuco
  • Caruaru
  • Recife
    A1
PI - Piauí
  • Teresina
PR - Paraná
  • Agudos do Sul
  • Almirante Tamandaré
  • Ampére
  • Arapongas
    beta
  • Araucária
    beta
  • Campo Largo
    beta
  • Campo Magro
  • Campo Mourão
    beta
  • Capitão Leônidas Marques
  • Cascavel
    beta
  • Castro
    beta
  • Colombo
    beta
  • Cornélio Procópio
  • Curitiba
    A1
  • Enéas Marques
    beta
  • Fazenda Rio Grande
  • Goioerê
  • Guaíra
    beta
  • Janiópolis
    beta
  • Lapa
    beta
  • Mamborê
    beta
  • Mandaguaçu
  • Mandirituba
  • Marechal Cândido Rondon
    beta
  • Maringá
    A1
  • Maripá
    beta
  • Mercedes
    beta
  • Nova Santa Rosa
    beta
  • Paranaguá
    beta
  • Paranavaí
  • Pinhais
    beta
  • Quatro Pontes
  • Santa Helena
    beta
  • São Mateus do Sul
  • Telêmaco Borba
    beta
  • Terra Boa
    beta
  • Terra Roxa
    beta
  • Tibagi
    beta
  • Umuarama
  • União da Vitória
RJ - Rio de Janeiro
  • Areal
  • Belford Roxo
  • Campos dos Goytacazes
  • Duque de Caxias
    A1
  • Itaboraí
  • Itatiaia
  • Maricá
  • Nova Iguaçu
  • Pinheiral
  • Rio das Flores
  • Rio de Janeiro
    A1
RS - Rio Grande do Sul
  • Alvorada
    beta
  • Ararica
    A1
  • Arroio do meio
    A1
  • Barão
    A1
  • Bento Gonçalves
    beta
  • Cachoeirinha
    beta
  • Campo Bom
  • Candelária
    beta
  • Canoas
    alpha
  • Carlos Barbosa
    A1
  • Caxias do Sul
  • Constantina
  • Coqueiro Baixo
    A1
  • Cotiporã
    A1
  • Cruz Alta
  • Dois Irmãos
    beta
  • Dois Lajeados
    A1
  • Encantado
    A1
  • Estrela
    beta
  • Estrela Velha
    beta
  • Estância Velha
    A1
  • Farroupilha
    A1
  • Flores da Cunha
    A1
  • Garibaldi
  • Gramado
  • Gravataí
    beta
  • Guaíba
  • Harmonia
    A1
  • Igrejinha
    beta
  • Ivoti
    A1
  • Lajeado
  • Lindolfo Collor
    A1
  • Montenegro
  • Muçum
    A1
  • Nova Bassano
    A1
  • Nova Hartz
    A1
  • Nova Prata
    A1
  • Nova Pádua
    A1
  • Nova Santa Rita
    beta
  • Novo Hamburgo
  • Panambi
    beta
  • Pareci Novo
    A1
  • Parobé
    beta
  • Paverama
    A1
  • Pelotas
  • Pinto Bandeira
    A1
  • Porto Alegre
    A1
  • Portão
    A1
  • Presidente Lucena
    A1
  • Relvado
    A1
  • Riozinho
    A1
  • Roca Sales
    A1
  • Salvador do Sul
    A1
  • Santa Clara do Sul
    A1
  • Santa Maria
  • Santa Maria do Herval
    A1
  • Santa Rosa
    beta
  • Santa Tereza
    A1
  • Santiago
  • Sapucaia do Sul
  • Segredo
    A1
  • Sobradinho
    beta
  • São Borja
  • São José do Sul
    A1
  • São Leopoldo
  • São Marcos
    A1
  • São Pedro da Serra
    A1
  • São Sebastião do Caí
    A1
  • Tapejara
    A1
  • Teutônia
    A1
  • Torres
  • Tupandi
    A1
  • Vale Real
    A1
  • Veranópolis
    A1
  • Vespasiano Correa
    A1
  • Vicente Dutra
    beta
  • Vila Flores
    A1
SC - Santa Catarina
  • Agrolândia
    beta
  • Apiúna
    beta
  • Araquari
    beta
  • Ascurra
    beta
  • Aurora
    beta
  • Balneário Barra do Sul
    beta
  • Balneário Piçarras
    beta
  • Barra Velha
    beta
  • Bela Vista do Toldo
  • Benedito Novo
    beta
  • Biguaçu
    beta
  • Blumenau
  • Bombinhas
  • Brusque
    beta
  • Campos Novos
  • Caxambu do Sul
    beta
  • Caçador
  • Concórdia
    beta
  • Cordilheira Alta
  • Corupá
  • Criciúma
  • Doutor Pedrinho
    beta
  • Florianópolis
  • Frei Rogério
  • Garopaba
  • Garuva
    beta
  • Guabiruba
    beta
  • Guaraciaba
  • Guaramirim
    beta
  • Ibirama
    beta
  • Imbituba
  • Indaial
    beta
  • Iporã do Oeste
    beta
  • Itapema
  • Itapiranga
  • Itapoá
    beta
  • Ituporanga
    beta
  • Joaçaba
  • José Boiteux
    beta
  • Lages
  • Laurentino
    beta
  • Lontras
    beta
  • Luiz Alves
  • Major Vieira
  • Massaranduba
    beta
  • Mirim Doce
    beta
  • Mondaí
  • Navegantes
  • Ouro
    beta
  • Palhoça
    beta
  • Palmitos
  • Passo de Torres
  • Penha
  • Pinhalzinho
    beta
  • Piratuba
  • Planalto Alegre
    beta
  • Pomerode
    beta
  • Pouso Redondo
  • Presidente Getúlio
    beta
  • Rio Negrinho
  • Rio das Antas
    beta
  • Rio do Campo
    beta
  • Rio do Oeste
    beta
  • Rio do Sul
    beta
  • Rio dos Cedros
    beta
  • Rodeio
    beta
  • Salete
    beta
  • Santa Cecília
  • Schroeder
  • Siderópolis
  • São Bento do Sul
    beta
  • São Carlos
  • São Francisco do Sul
    beta
  • São José
  • São João Batista
  • São Lourenço do Oeste
  • São Miguel do Oeste
  • Taió
    beta
  • Tangará
  • Timbó
    beta
  • Três Barras
    beta
  • Urussanga
  • Videira
    beta
  • Vitor Meireles
    beta
  • Witmarsum
    beta
  • Xanxerê
  • Xavantina
  • Xaxim
SP - São Paulo
  • Americana
    A1
  • Andradina
  • Aparecida
  • Apiaí
  • Araraquara
  • Bertioga
  • Brotas
  • Campinas
  • Cedral
  • Cotia
  • Cândido Rodrigues
  • Diadema
  • Franca
  • Guarujá
  • Guarulhos
  • Guatapará
  • Hortolândia
  • Itu
  • Jaguariúna
  • Jardinópolis
  • Jundiaí
  • Lorena
  • Mauá
  • Mococa
  • Nazaré Paulista
  • Olímpia
  • Orlândia
  • Osasco
  • Paulínia
  • Pindamonhangaba
  • Praia Grande
  • Presidente Venceslau
  • Registro
  • Ribeirão Preto
  • Rio Claro
  • Santa Cruz da Conceição
  • Santo André
  • Santo Antônio de Posse
  • Santos
  • Serrana
  • Sorocaba
  • São Bernardo do Campo
  • São Caetano do Sul
  • São Carlos
  • São José do Rio Preto
  • São José dos Campos
    alpha
  • São Paulo
  • São Roque
  • São Vicente
  • Tatuí
  • Ubarana
  • Votuporanga
TO - Tocantins
  • Araguaína
A1
Somente com certificado A1 (Arquivo) armazenado em nosso servidor.
beta
Prefeituras em teste para usuário final.
alpha
Prefeituras em desenvolvimento.