Multi Empresas

Com o recurso Multi Empresas você pode gerenciar mais de uma organização que possua conta no Tiny de forma simultânea, em apenas uma conta no Tiny. É possível centralizar o controle de clientes, fornecedores, produtos e estoque de mais de uma empresa, facilitando os processos diários de cada uma.

Lembrete: Para utilizar o módulo Multi Empresas, é necessário abrir um chamado de suporte solicitando a liberação em sua conta e também, informando o CNPJ das empresas que deseja liberar este recurso. Para isso, acesse Menu → Suporte → Incluir chamado.

Pré-requisito

1

Inicie adicionando a extensão Token API em sua conta. Para isso acesse Menu → Início → Extensões do Tiny.

2

Na seção Vendas, adicione a extensão Token API.

3

Agora, clique em Instalar e Confirme a instalação da extensão.

Passo a passo

1

Primeiramente, é necessário que cada empresa que você deseja controlar com esse recurso esteja cadastrada em uma conta própria no Tiny, para que seja possível informar a origem e o destino dos dados.

Acesse Menu → Configurações → Outras configurações → Multi Empresas.

2

O campo Considerar estoque desta empresa é responsável por estabelecer se o estoque da empresa em que você está logado será considerado no e-commerce ou não. Para isso, escolha entre Habilitar ou Destabilitar essa função.

Ao Habilitar as opções Atualizar cliente ao enviar pedido e Atualizar produtos ao enviar pedido, sempre que os pedidos forem enviados para outra empresa, tanto o cliente como os produtos serão atualizados com os dados presentes na empresa de origem. Assim não será considerado os dados presentes na empresa de destino. Se não deseja que essas atualizações ocorram, Desabilite os campos.

Atenção!

Caso essa opção esteja marcada para Não considerar o estoque, as quantidades de todos os produtos dessa conta serão considerados como 0 nas plataformas integradas na conta que possui essa configuração.
3

O campo Considerar estoques para API, ao ser selecionado como Todas empresas do grupo, fará com que o saldo de estoque total e reservado de todas as empresas do grupo sejam considerados na consulta através da API de Obter estoque. Caso contrário, somente será considerado o saldo em estoque da empresa atual.

4

Para configurar uma empresa de destino dos dados, acesse a aba Enviar dados e clique na opção Adicionar empresa de destino.

5

A ligação entre as duas empresas é feita através do Token API, ou seja, é necessário que a empresa de destino dos dados lhe forneça o seu Token. Após ter essa informação, informe-a no campo Token da empresa de destino e ao final, clique em Adicionar.

Observação:

As instruções para obter o Token da empresa de destino estão disponíveis em Gerar Token da empresa de destino.
1

Para a configuração de multi empresa ser concluída com sucesso, é necessário autorizar o recebimento dos dados na sua conta de destino. Para isso, acesse Menu → Configurações → Aba Geral → Outras configurações → Multi Empresas.

2

Na aba Receber dados, clique no Menu de contexto do registro referente a empresa origem dos dados e clique em Autorizar.

Acesse Menu → Cadastros → Produtos → Selecione os produtos → Mais Ações → Enviar produtos para outras empresas.

Observações:

1. Ao enviar os produtos para outra empresa, o saldo em estoque dos itens não é considerado e o mesmo é apenas compartilhado na conta de destino.
  2. No envio de produtos, se alguma empresa possuir a extensão DRE instalada, não será enviado o custo do produto.

Para enviar os contatos pra outra empresa, acesse Menu → Cadastros → Clientes e Fornecedores → Selecione os contatos → Mais Ações → Enviar contatos para empresas.

Para enviar os pedidos de uma empresa para outra, siga os passos abaixo:

1

Acesse Menu → Vendas → Pedidos de venda.

2

Agora, localize o pedido de venda que deseja enviar pra outra empresa, acesse o Menu de contexto da venda e clique em Enviar pedido para empresa.

3

No pop-up aberto, selecione a empresa de destino no campo Enviar pedidos e clique em Enviar pedidos.

Observação:

Ao enviar pedidos para outra empresa, é possível escolher se os cadastros de clientes e produtos serão atualizados de acordo com as novas informações do pedido, ou se manterão as informações antigas já cadastradas na conta destino. Esta opção pode ser definida nas configurações do multiempresas, nos campos Atualizar cliente ao enviar pedido e Atualizar produtos ao enviar pedido.
1

Para visualizar os saldos em estoque dos itens agrupando-os por empresas, acesse o Menu → Suprimentos → Relatórios → Aba Geral → Relatório de Estoque Multi Empresas.

2

É possível buscar o resultado de apenas um produto, informando no campo Produto sua descrição ou parte da mesma. Para gerar um relatório geral do estoque, apenas clique em Gerar.

3

O relatório exibe o Produto, seu Código, o Saldo do mesmo em cada uma das empresas correlacionadas, juntamento com o Total do saldo do produto.

Observação:

A quantidade em estoque considerada no relatório de estoque multi empresas e, que será enviada para a plataforma, será sempre a soma dos estoques compartilhados entre as empresas, caso a opção Considerar estoque desta empresa, estiver marcada como Sim em todas as contas.

Informações relacionadas

1

Acesse a conta da empresa de destino.

2

Agora, acesse Menu → Configurações → Aba Geral → Outras configurações → Token API.

3

No campo Token, encontra-se o Token identificador da sua conta.

1

Para visualizar o DRE das Multi Empresas, acesse Menu → Finanças → Relatórios → Aba Geral → Demonstração do resultado do exercício.

2

O filtro Ano refere-se ao período do relatório. O filtro Baseado em indica qual a origem das informações para o DRE: Notas Fiscais ou Pedidos de Venda.

Ainda sobre as opções de filtros, no campo Custo baseado em será possível escolher se você deseja que o relatório seja gerado levando em consideração o custo de compra de seus produtos ou o custo médio. Na opção de filtro Agrupamento, selecione Empresas do grupo se caso desejar verificar os resultados levando em consideração todas as empresas integradas pelo recurso ou selecione apenas a sua empresa para visualizar os seus resultados individuais.

Após as definições, clique em Gerar.

Atenção!

O relatório baseado em Notas Fiscais, leva em consideração apenas as notas autorizadas pelo SEFAZ e considera os impostos ICMS (depende do regime tributário), IPI, ISS, Cofins e Pis. O relatório baseado em Pedidos de Venda, traz os pedidos Atendidos e Aprovados, considerando os impostos ICMS ST, IPI e ISS.

Os resultados exibidos levam em consideração as categorias e as configurações do DRE de ambas as empresas. Indicamos que as mesmas sejam realizadas no mesmo formato, a fim de evitar divergências nos resultados.

3

Ao gerar o relatório é possível Imprimir, como também Recalcular. A opção Recalcular deve ser usada quando forem efetuados lançamentos retroativos, assim serão considerados para o DRE.

Para mais informações sobre o DRE, acesse a ajuda Demonstração do resultado do exercício (DRE).

Para acessar rapidamente as contas das empresas relacionadas, basta usar o Menu de usuário da sua conta no Tiny, escolhendo a conta que deseja acessar e clicando sobre a mesma na listagem.