MercadoLivre Acesse o site da Mercado Livre

Integração Tiny com o Mercado Livre

Integração desenvolvida pela Tiny, onde são mostrados os pedidos realizados no MercadoLivre para serem importados em sua conta no Tiny.

Fluxo

Pré-requisitos

Veja abaixo o que é necessário para começar a vender no Mercado Livre:

• O único pré-requisito para vender pelo Mercado Livre é ter um responsável maior de idade.
  • Observação:

Ao se cadastrar no Mercado Livre, o usuário poderá utilizar todos os serviços disponibilizados pelas empresas do grupo (incluindo o Mercado Pago, Mercado Ads, Mercado Shops e Mercado Envios).
  • CPF ou CNPJ válido

Mais informações para iniciar suas vendas no Mercado Livre acesse Venda como um profissional

Passo a passo

1

Acesse as configurações de e-commerce do Tiny em Menu → Configurações → Aba E-commerce → Integrações.

2

Agora, clique no botão Incluir integração para adicionar as configurações de integração.

Caso já possua integrações configuradas em sua conta, as mesmas serão exibidas e indicadas com suas respectivas situações.

Cada situação indica:

• Ativa: Representa que a configuração da integração foi realizada com sucesso e a mesma encontra-se pronta para uso.
  • Inativa: Indica a inatividade desta loja no Tiny, a mesma não será utilizada ou mostrada para sincronização de pedidos, produtos e demais ações pertinentes.
  • Não configurada: Esta situação indica que a configuração ainda não foi realizada.
  • Não instalada: Representa que ainda não houve a comunicação com o e-commerce para ativar a integração.

Observação:

Somente as integrações com a situação Ativa serão exibidas para uso nas sincronizações, importações e demais ações no Tiny.
3

Na aba Integração, selecione Mercado Livre no campo Integração. Abaixo, no campo Nome informe o nome da sua loja.

Na seção Autenticação, clique no botão Logar no Mercado Livre. Após logar na sua conta, você será redirecionado para o Tiny para concluir suas configurações.

4

Em Configurações, no campo Atualizar estoque na loja virtual a partir do Tiny ao selecionar a opção Enviar saldo físico sempre que houver alguma movimentação de estoque de um produto no Tiny, o saldo em estoque desse produto será automaticamente atualizado na loja virtual.

Observação:

Referente ao campo Atualização de estoque na loja virtual a partir do Tiny, no cadastro dos produtos, na aba E-commerce, o código do produto no Mercado Livre precisa estar preenchido.

Agora, na seção Configurações adicionais preencha os campos abaixo:

Enviar imagens dos produtos ao sincronizar Selecione entre Sim ou Não para enviar as imagens dos produtos quando houver o envio para o Mercado Livre.
Importar valor do frete nos pedidos Selecione a opção Sim se desejar importar o valor do frete na importação dos pedidos.
Importar forma de recebimento nos pedidosSelecione com Sim para receber a forma de recebimento na importação dos pedidos. A configuração das formas de recebimento devem ser realizadas na aba Formas de recebimento.
Lista de preços utilizada nos produtosSelecione a lista de preços que será utilizada na importação de produtos e pedidos e do e-commerce. Saiba como configurar Listas de preços.
Envio de dados da NFeSelecione a opção Automático ao autorizar a nota fiscal, assim sempre que a nota fiscal for atualizada o envio dos dados da NFe ao e-commerce será automático. As informações sobre envio de dados da NFe de forma Manual, estão disponíveis na ajuda Enviar dados da NFe ao e-commerce (Manual).
Formatar nome dos contatos no recebimento dos pedidosAo marcar como Sim, o nome do cliente na importação dos pedidos será formatado com as iniciais maiúsculas em seu Nome e Sobrenome.

Na seção Configurações avançadas, preencha os seguintes campos abaixo:

Destino dos pedidos importadosEscolha o local que será enviado os pedidos importados, entre as opções: Pedidos de Venda e Notas Fiscais.
Na importação de produtos, ao atualizar um produto, atualizar o Código (SKU)Selecione a opção Sim para atualizar o Código (SKU) sempre que os produtos forem importados do e-commerce.
Processar variações ao importar pedidoSelecione entre Sim ou Não para importar as variações no momento da importação de pedidos.
Considerar SKU do produto no Mercado Livre (Somente para MercadoLíder)Este campo de seleção é específico para quem é MercadoLíder e utiliza SKU próprio.
Atualizar descrição do produto na sincronização (sem HTML)Selecione entre Sim ou Não para atualizar a descrição complementar dos produtos no envio de produtos do Tiny ao Mercado Livre.
Identificador da loja oficialSe tiver um loja oficial no Mercado Livre, informe o ID neste campo.
Completar endereço do cliente a partir do CEP na importação de pedidosAo selecionar a opção Sim na importação dos pedidos o CEP será validado junto ao Correios para obter o endereço da venda. Assim, ignorando os dados de endereço obtidos na plataforma de e-commerce.
5

Para mapear as categorias dos produtos, é necessário acessar a aba Categorias e na Lupa busque pela categoria no e-commerce.

Caso ainda não possua categorias cadastradas em sua conta no Tiny, as instruções para incluir categorias estão disponíveis em Como cadastrar categorias de produtos.

As instruções pra vincular as categorias no cadastro de produtos, estão disponíveis em Como cadastrar um produto - (Passo 3).

Atenção!

Ressaltamos que, para enviar seus produtos no Tiny junto ao Mercado Livre, é necessário que tenha realizado o mapeamento das categorias e vinculado as mesmas no cadastro dos produtos. Quando realizar a sincronização dos seus produtos, os mesmos serão exportados para o e-commerce nas devidas categorias.
6

Todas as situações dos pedidos no e-commerce podem ser mapeadas para as situações de pedidos no Tiny.

Ao clicar em Adicionar situações padrão, são adicionadas as situações presentes no e-commerce e as mesmas serão listadas na coluna Código da situação no E-commerce. Abaixo, em Sequência das situações no Tiny é apresentado um fluxo de situações dos pedidos. No campo Permite retroceder situação dos pedidos na sincronização de situações ao marcar a opção Sim será possível alterar as situações dos pedidos para anteriores da situação atual, por exemplo, um pedido Enviado voltar para a situação Preparando Envio.

Em Situação no Tiny, selecione a situação correspondente no Tiny. Existe também, a possibilidade de adicionar novas situações ao acessar Adicionar mapeamento de situação.

Observação:

Ao importar um pedido de venda do e-commerce para o Tiny, o pedido assume a situação configurada. Caso não seja realizada a configuração o pedido será importado e atribuído a situação Em aberto.
7

Na aba Formas de recebimento pode-se relacionar as formas de pagamento dos seus pedidos da loja virtual com a forma de pagamento no Tiny. Esta configuração fará com que suas contas a receber sejam geradas corretamente no Tiny, com as mesmas informações da sua loja virtual.

Ao clicar em Obter formas do e-commerce, será adicionado no campo Código no e-commerce o código das formas de pagamento presentes no e-commerce.

Ao lado, no campo Forma de recebimento selecione a forma de recebimento e defina o meio de recebimento para cada forma no campo Meio de recebimento.

Para incluir uma nova forma de recebimento, clique em Adicionar forma de recebimento.

Observações:

• Ao clicar na opção Mostrar formas do e-commerce será exibida as formas de recebimento presentes no e-commerce, com seus respectivos códigos e descrições.
  • Caso não possua nenhuma forma de recebimento e deseje cadastrar, acesse a ajuda Formas de Recebimento.
8

Na aba Anúncios, seleciona-se o tipo de anúncio que deseja vincular aos produtos no momento que os mesmos forem enviados do Tiny para o Mercado Livre.

9

Na aba Variações, pode-se mapear as variações existentes no Mercado Livre.

Ao clicar em Obter variações do e-commerce o Tiny busca identificar as chaves e valores presentes no Mercado Livre e criar um vínculo com as mesmas presentes em sua conta no Tiny.

O campo Chave no Tiny identifica os nomes das variações já cadastradas em sua conta no Tiny, no campo Chave no e-commerce selecione o nome de cada variação correspondente no e-commerce.

Em Valor no Tiny encontram-se definidos os valores das variações cadastradas no Tiny e no campo Valor no e-commerce selecione o valor correspondente para cada variação no e-commerce.

Mais informações de como trabalhar com as variações, estão disponíveis na ajuda Variações dos produtos.

Observação:

Para categorias do Mercado Livre que permitem a criação de variações customizadas, este mapeamento não é necessário. Neste caso, as variações criadas no Mercado Livre recebem as mesmas Chaves e Valores das variações do produto no Tiny.
10

Em Formas de frete pode ser realizado o mapeamento das formas de frete presentes no e-commerce, com as formas de envio cadastradas em sua conta no Tiny.

Clique em Obter formas do e-commerce para selecionar quais a formas de frete que deseja mapear.

Agora, selecione as formas de frete e clique em Adicionar.

A seguir, em Forma de envio selecione a forma de envio correspondente. Ao lado, no campo Forma Frete selecione a forma de frete do serviço.

Caso precise adicionar novas formas de frete, clique em Adicionar mapeamento de formas de frete.

Observação:

Ao adicionar as formas de frete selecionadas o Tiny busca as formas de envio já configuradas em sua conta.
11

Ao final, não esqueça de Salvar as configurações.

Os pedidos realizados no Mercado Livre serão listados em Menu → Vendas → Pedidos do e-commerce → Selecione a loja virtual.

Vale lembrar que é possível Filtrar os pedidos por situação e por período. Após isso, Selecione os pedidos e clique em Receber pedidos.

Observação:

Caso o destino dos pedidos tenha sido configurado para Notas Fiscais, os mesmos entrarão direto para a lista de notas a serem faturadas, em Menu → Vendas → Notas Fiscais.
1

Os produtos cadastrados em sua loja virtual, podem ser recebidos em sua conta no Tiny. Para isso, acesse Menu → Cadastros → Produtos → Receber do e-commerce.

2

A seguir, selecione o E-commerce para recepção dos seus produtos e clique em Avançar.

Os campos importados são:

• Código (SKU)
  • Descrição
  • Descrição complementar
  • Preço de venda
  • Estoque atual
  • Variações
  • Imagens
  • Garantia
3

Agora, marque os parâmetros referentes a importação dos produtos. Na seção Atualização de dados, selecione a opção referente aos dados que serão atualizados, em Opções de importação marque as opções sobre dados do e-commerce.

Na seção Preenchimento automático, pode-se preencher os campos com informação padrão que será atribuída aos produtos importados. Ao final, clique em Importar.

Observações:

1. A opção Criar exceções na lista de preços vinculada ao e-commerce refere-se a lista de preço selecionada na configuração do e-commerce no Tiny. Ao marcar essa opção, os produtos que estão na lista de produtos com preços diferentes serão criados e atualizados.
  2. Quando as opções Não atualizar dados dos produtos e Atualizar as imagens do produto no Tiny estiverem marcadas juntas, serão importados para o Tiny apenas os produtos novos contendo as imagens. Para os produtos já existentes no Tiny não haverão atualizações de quaisquer campos, incluindo as imagens. Caso prefira não importar as imagens para produtos novos, desmarque a opção correspondente.
4

Se durante a importação dos produtos ocorrer algum imprevisto e for necessário interromper a ação ou então ocorrer algum problema devido ao grande número de produtos a serem importados, é possível "Interromper" a recepção de produtos para continuar a importação num momento posterior.

Com a ação Interromper, é possível continuar a importação num outro momento, continuando do ponto em que parou. É possível retomar esta importação em até 7 dias corridos.

Para enviar o cadastro de produtos do Tiny para o Mercado Livre, acesse em Menu → Cadastros → Produtos → Marque o item que deseja enviar na lateral esquerda → Enviar para e-commerce.

Campos exportados:

• Descrição
  • Código da categoria principal no e-commerce
  • Preço de venda ou promocional, caso preenchido
  • Tipo anúncio e-commerce
  • Descrição complementar
  • Estoque atual
  • Variações
  • Imagens
  • Garantia
  • Atributos

Observações:

1. Os campos exportados, citados acima precisam estar preenchidos para que ocorra a sincronização com o e-commerce. (exceto o campo Imagens)
  2. O campo Código da categoria principal no e-commerce, será enviado para o Mercado Livre apenas para novos anúncios. Para anúncios já criados esta informação não será atualizada.
  3. No momento da configuração do seu e-commerce no Tiny, o mapeamento das categorias precisa ser realizado. As instruções para configurar o mapeamento das categorias estão disponíveis em Configurar integração com o Mercado Livre - (Passo 5).
  4. No momento da configuração do seu e-commerce no Tiny, o mapeamento das variações precisa ser realizado. As instruções para configurar o mapeamento das variações estão disponíveis em Configurar integração com o Mercado Livre - (Passo 9).

Informações relacionadas

1

Atenção!

Para enviar o código de rastreamento para o Mercado Livre, é preciso informar no pedido ou nota fiscal o transportador, sendo ele Correios ou Transportadora. O campo será preenchido no Pedido de Venda ou na Nota Fiscal e por fim, gerar o agrupamento (PLP ou Coleta) no módulo de Expedição. Veja como gerar a Expedição.

2

Acesse o módulo de Expedição, selecione a forma de envio Correios → Aba Concluídas → Clique no menu de contexto ao lado da expedição gerada → Enviar código de rastreio para o e-commerce.

Observação:

Ao enviar o código de rastreio, também é enviada a Forma de frete e os pedidos são marcados como Enviados.
3

Após isso, ao acessar a expedição será adicionado um Marcador que identifica quando o código de rastreio já foi enviado ao Mercado Livre.

O envio de dados da chave de acesso para o Mercado Livre, pode ser realizado através do módulo de expedição.

Ao acessar o módulo de expedição, deve-se selecionar a visão por Pedidos → Transportadora → Acesse o menu de contexto ao lado número da expedição da venda → Enviar chave de acesso para o e-commerce.

Observação:

Além da chave de acesso da Nota Fiscal, também é enviado o CFOP do primeiro item presente na NFe, sendo que é necessário a Nota Fiscal estar Autorizada no Sefaz, para o envio das informações ocorrer com sucesso.
1

Ao marcar os pedidos como entregue no Tiny, os mesmos serão sincronizados com o status Entregue no Mercado Livre. Para isso, acesse Menu → Vendas → Expedição → Selecione a forma de envio Correios → Aba Concluídas → Clique no menu de contexto ao lado da expedição gerada → Marcar pedidos como entregue.

2

Após isso, será adicionado na expedição, um Marcador que identificará que a venda já foi marcada como entregue e sincronizada no Mercado Livre.

1

Para vincular os códigos presentes no Mercado Livre aos produtos, acesse Menu → Cadastros → Produtos → Clique sobre o produto e após isso, clique sobre o botão Editar.

2

Agora, na aba E-commerce → Seção Mapeamento com os e-commerces, clique em Adicionar mapeamento.

3

No campo E-commerce selecione a loja, ao lado no campo Identificador do produto no e-commerce informe o código do produto e no campo Descrição preencha a descrição correspondente ao produto no e-commerce, ao lado em Descrição complementar informe as informações adicionais do produto.

Por fim, clique em Aplicar para salvar os mapeamentos realizados.

Observações:

1. Caso o produto tenha mais que um código no e-commerce, deve-se mapear cada código individualmente.
  2. Os campos Descrição e Descrição complementar são considerados no momento do envio do produto ao e-commerce. Caso não informados, será utilizada a descrição do cadastro do produto.
1

Para realizar o envio do estoque dos produtos ao e-commerce em lote, acesse em Menu → Cadastros → Produtos → Selecione os produtos → Mais Ações e clique em Enviar estoque ao e-commerce.

2

Caso queira enviar somente o estoque de um produto em específico, acesse o Menu de contexto do produto e clique em Enviar estoque ao e-commerce.

1

Para realizar o envio dos preços dos produtos ao e-commerce em lote, acesse em Menu → Cadastros → Produtos → Selecione os produtos → Mais Ações → Enviar preços para o e-commerce.

2

Caso queira enviar somente o preço de um produto em específico, acesse o Menu de contexto do produto e clique em Enviar preços para o e-commerce.

1

Para realizar os ajustes nos preços dos produtos cadastrados no Tiny e após atualizar na loja virtual, acesse em Menu → Cadastros → Produtos → Mais ações → Reajustar preço dos produtos.

2

Utilize as opções de Filtros caso deseje, ou clique direto em Listar produtos.

3

Após isso, será exibido a lista dos produtos, clique em Informar reajuste.

4

Selecione os produtos que deseja atualizar os preços, utilize uma das opções disponíveis para atualizar os preços, por reajuste de Percentual, ou adicione o novo preço em cada produto na coluna Novo preço, marque a opção Atualizar preços no e-commerce e selecione a integração correspondente, por fim clique em Salvar.

1

Acesse Menu → Cadastros → Produtos e clique sobre o Produto que deseja realizar o mapeamento de atributos.

2

Clique no botão Editar e na aba E-commerce, acesse em Adicionar mapeamento.

3

No campo E-commerce, selecione a loja do Mercado Livre. Ao lado, em Identificador do produto no e-commerce informe o código do produto e no campo Descrição preencha a descrição correspondente ao produto no e-commerce. Em Descrição complementar informe as informações adicionais do produto.

4

Na aba Atributos, é possível informar os atributos que serão enviados para o e-commerce. O campo Atributo no Tiny é opcional. O campo Atributo no e-commerce é de maior importância, pois vai criar o vínculo do produto com o Mercado Livre. No campo Valor do atributo, é possível informar o valor conforme o atributo.

5

A ação Utilizar atributos do produto, utiliza os atributos já informados na aba atributos do produto. Na ação Sugerir atributos do MercadoLivre, é possível verificar os atributos disponíveis para a categoria do produto. Selecione os desejados e clique em adicionar. Nas opções que possuem lupa, é possível pesquisar pelos valores disponíveis.

6

Ao enviar este produto para o e-commerce, caso os atributos não estejam preenchidos, uma mensagem de erro será mostrada e os atributos poderão ser editados em Editar atributos.

Observações:

• O envio de produtos com atributos está disponível apenas para o Mercado Livre.
Receber pedidos
Receber produtos
Enviar produtos
Receber clientesAo importar um pedido o cliente é automaticamente importado no Tiny
Enviar estoque
Enviar preços
Sincronizar situação
OMS
  • Sempre que um pedido é importado, o cliente automaticamente é cadastrado em Cadastros → Clientes e fornecedores.
  • Se constar o código de rastreio no pedido o mesmo será considerado na importação das vendas.