Datafrete

O Datafrete é um sistema de gestão de frete para e-commerce, indústria, varejo e operador logístico.

Fluxo

Observação:

Após realizar a cotação de frete é necessário incluir uma expedição de envio ao transportador.

Pré-requisitos

• Estar inscrito no Plano Básico, Essencial ou Grande
  • Ter as extensões Datafrete e Cotação de Fretes instaladas

Passo a passo

1

Inicie adicionando a extensão Datafrete em sua conta. Para isso, acesse Menu → Início → Extensões do Tiny.

2

Na seção Vendas, adicione a extensão Datafrete.

3

Agora, clique em Instalar e Confirme a instalação da extensão.

1

Adicione a extensão Cotação de Fretes em sua conta. Para isso, acesse Menu → Início → Extensões do Tiny.

2

Na seção Vendas, adicione a extensão Cotação de Fretes.

3

Agora, clique em Instalar e Confirme a instalação da extensão.

1

Para iniciar a configuração, acesse Menu → Configurações → Aba Vendas → Seção Expedição e Logística → Gateways Logísticos.

2

Agora, clique em Incluir gateway logístico.

3

A seguir, no campo Tipo selecione a opção Datafrete. Ao lado, no campo Descrição preencha a descrição do gateway que será exibida no Tiny.

4

Na seção Configurações de autenticação é necessário informar a URL da API e Token de identificação. Após, clique em Efetuar login.

Saiba como localizar os dados para Autenticação.

Observação:

Os dados para realizar a autenticação no Tiny são enviados diretamente pela equipe da Datafrete por e-mail.

Pronto! O gateway logístico Datafrete já está configurado e cadastrado em sua conta. O passo, a seguir será incluir uma forma de envio com os serviços da Datafrete.

1

Para iniciar a configuração, acesse Menu → Configurações → Aba Vendas → Seção Expedição e Logística → Formas de envio.

2

Agora, clique em Incluir forma de envio.

3

A seguir, selecione o Tipo de logística desejado. Ao lado, no campo Descrição preencha a descrição da forma de envio que será exibida no Tiny.

A situação desta forma de envio deve estar selecionada com a opção Habilitada.

4

Na seção Configurações do Gateway Logístico selecione a opção Datafrete no campo Gateway logístico.

5

A última configuração é referente as formas de frete, então clique em Adicionar forma de frete para cadastrar as formas de frete que estarão vinculadas a forma de envio Datafrete.

6

Agora, deve cadastrar cada serviço de frete que possui em sua conta na Datafrete, preencha os seguintes campos:

DescriçãoPreencha o nome de identificação do serviço de frete.
Código do serviçoInforme o identificador da forma de frete.
Código externoO código externo é correspondente a coluna Código em sua tabela de frete dentro da sua conta na Datafrete.
Tipo de entregaDefina o modo de entrega correspondente a este serviço de frete.
TransportadorVincule um transportador a este serviço de frete.

Você pode encontrar as informações de cada campo diretamente no painel da Datafrete. Para isso, acesse Menu → Cadastros → Tabela Frete → Cadastro.

Com os campos preenchidos, clique em Salvar.

Pronto! Agora com as formas de fretes cadastradas, você poderá iniciar o processo de cotação de fretes em sua conta no Tiny através da Datafrete.

1

É possível obter os prazos e preços para todas as formas de frete previamente cadastradas, assim verificando a Disponibilidade das modalidades de frete para o CEP de destino dos pedidos.

Para realizar a cotação de fretes em pedidos de venda, Selecione as vendas e clique em Cotar fretes.

Observação:

A cotação de fretes não poderá ser realizada nas vendas que já possuem uma nota fiscal gerada.
2

A seguir, são listados os pedidos selecionados e os dados de embalagem dos produtos. Os dados da embalagem são carregados conforme os preenchidos no cadastro do produto, na seção Dimensões e peso.

Caso os produtos não possuam os campos citados acima preenchidos, selecione o Tipo de embalagem para cada venda. Após isso, clique em Calcular.

3

Agora, para cada venda são listadas as Formas de envio e as Formas de frete com seus devidos Preços e Prazos. Ao clicar em Marcar as formas de envio mais baratas, são selecionas as formas mais baratas para cada venda.

Ao clicar em Salvar, será atribuído a cada venda a forma de envio selecionada.

1

É possível obter os prazos e preços para todas as formas de frete previamente cadastradas, assim verificando a Disponibilidade das modalidades de frete para o CEP de destino dos pedidos.

Para realizar a cotação de fretes nas propostas comerciais, Selecione as vendas e clique em Cotar fretes.

2

A seguir, são listadas as propostas comerciais selecionadas e os dados de embalagem dos produtos. Os dados da embalagem são carregados conforme os preenchidos no cadastro do produto, na seção Dimensões e peso.

Caso os produtos não possuam os campos citados acima preenchidos, selecione o Tipo de embalagem para cada proposta. Após isso, clique em Calcular.

3

Agora, para cada proposta são listadas as Formas de envio e as Formas de frete com seus devidos Preços e Prazos. Ao clicar em Marcar as formas de envio mais baratas, são selecionas as formas mais baratas para cada proposta.

Ao clicar em Salvar, será atribuído a cada proposta comercial a forma de envio selecionada.

Informações relacionadas

1

Acesse o painel administrativo da sua conta na Datafrete.

2

Agora em sua conta, acesse no menu superior Sistema → Configuração → Simulador → Token.

Observação:

O token, é gerado inicialmente pela equipe da Datafrete, mas o cliente tem autonomia de consultar o Token gerado ou até mesmo gerar um novo token dentro do sistema.