Comissões

O módulo de comissionamento permite o gerenciamento, controle e pagamento das comissões de vendedores/representantes.

As comissões são geradas a partir de pedidos de venda, notas fiscais de venda, notas fiscais de serviço ou ordens de serviço, no momento em que os mesmos são gerados os lançamentos financeiros, através da opção de lançar contas.

Passo a passo

1

O primeiro passo é cadastrar um vendedor. Para tanto, acesse Menu → Cadastros → Vendedores → Incluir Vendedor.

2

Num segundo momento, vincule um vendedor a um pedido, nota fiscal de venda, ordem de serviço ou nota fiscal de serviço. Acesse Menu → Vendas → Pedidos de Venda/Notas Fiscais ou Serviços → Ordens de Serviço/Notas Fiscais.

Atenção!

Lembre que, antes de salvar é necessário gerar as parcelas na seção Pagamento.
3

Após salvar, se certifique que o lançamento de contas tenha sido realizado na opção Lançar contas ou pela opção configurada para lançar contas automaticamente ao salvar o Pedido de Venda ou Nota Fiscal.

4

Para consultar as comissões geradas, acesse Menu → Vendas → Comissões.

Ao clicar sobre o Nome do vendedor, será possível Visualizar todas as comissões para este, desde as liberadas até as que se encontram na situação pendente, sendo apresentados os totalizadores das comissões.

Informações relacionadas

Para imprimir o resumo das comissões, acesse Menu → Vendas → Comissões e clique no botão Imprimir.

Acesse Menu → Vendas → Comissões → Clique sobre um vendedor → Mais ações e selecione Realizar pagamento.

Observação:

Após informar os dados referenciando categorias e conta bancária, é possível verificar em Menu → Finanças → Caixa → Lançamento de comissão.

Acesse Menu → Vendas → Comissões → Clique sobre um vendedor → Imprimir.

Para incluir comissões manualmente, acesse Menu → Vendas → Comissões → Clique sobre um vendedor → Mais ações → Incluir lançamento.