Cobranças Bancárias

O módulo de cobranças bancárias gera as remessas aos principais bancos do país e através da leitura dos seus retornos efetua as baixas das contas a receber de forma automatizada.

Pré-requisitos

Para trabalhar com cobranças bancárias é preciso:

Passo a passo

1

Acesse Menu → Início → Extensões do Tiny.

2

Na seção Financeiro, adicione a extensão Cobranças Bancárias.

3

Agora, clique em Instalar e após isso Confirme a instalação da extensão.

Acesse Menu → Finanças → Cobranças Bancárias, pode-se trabalhar com a opção de Remessas bancárias e Retornos bancários. Ao lado encontra-se as opções Filtros que pode utilizar para localizar os arquivos.

1

Acesse Menu → Finanças → Cobranças Bancárias → Aba Remessas bancárias → Incluir remessa.

2

Para incluir uma remessa, você deve escolher o Banco desejado, e serão exibidas as contas a receber com o portador igual ao banco escolhido.

Também é possível trabalhar com contas que não possuam portador vinculado, marcando a opção Incluir títulos sem portador. Além disso, ao marcar a opção Incluir títulos cancelados, é possível enviar títulos cancelados no Tiny para serem cancelados no banco.

Após Selecionar os títulos desejados para a remessa, clique em Salvar.

Observação:

Ao marcar a opção Incluir títulos cancelados e incluir os títulos cancelados na remessa, na execução do retorno, a informação da confirmação do cancelamento também é importada.
3

O terceiro passo é gerar o arquivo da remessa bancária. Para tanto, após Salvar a remessa, clique no Menu de contexto ao lado da opção editar e Gerar remessa.

Atenção!

Para finalizar, você deve acessar o site do banco e inserir este arquivo de remessa gerado, assim suas contas serão registradas.
1

Acesse Menu → Finanças → Cobranças Bancárias → Aba Retornos bancários → Ler retorno.

2

Selecione o Banco e Procure o arquivo de retorno repassado pelo banco, para realizar as baixas.

Em Mais opções, é possível configurar parâmetros referentes as baixas das contas.

1

Acesse Menu → Finanças → Cobranças Bancárias → Aba Remessas → Incluir remessa.

2

A seguir, no campo Banco ou gateway selecione Pagar.me. Na seção Títulos da remessa marque os títulos a serem enviado ao Pagar.me, ao final salve a remessa no botão Salvar.

3

Para enviar os boletos ao Pagar.me, acesse o menu de contexto ao lado do botão Editar e clique em Enviar boletos para o gateway.

Outra opção de envio encontra-se na listagem das remessas, acessando Finanças → Cobranças Bancárias → Clique no menu de contexto da remessa → Enviar boletos para o gateway.

Informações relacionadas

1

Acesse Menu → Finanças → Cobranças Bancárias → Aba Remessas e clique no Menu de contexto ao lado da remessa salva e selecione Enviar boletos por e-mail.

2

A seguir, ao marcar a opção Enviar apenas boletos registrados será enviado apenas os boletos já registrados no banco. As contas Taxadas(riscadas) não serão enviadas.

Acesse Menu → Finanças → Cobranças Bancárias → Aba Remessas bancárias → Clique no menu de contexto ao lado da remessa salva e selecione Imprimir boletos.

Acesse Menu → Finanças → Cobranças Bancárias → Aba Remessas bancárias → Selecione qual remessa deseja excluir e clique em Excluir remessas.

>

Atenção!

Lembrando que, após excluir uma remessa bancária, os boletos que eram pertencentes a esta, poderão ser incluídos em uma nova remessa se assim desejar.
1

Acesse Menu → Configurações → Aba Finanças → Configurações Gerais.

2

Na seção Retorno Bancário, pode se configurar os seguintes campos:

Categoria padrão de lançamento das liquidações do retornoDefina uma categoria como padrão para o lançamento de liquidações do retorno.
Lançar tarifas no caixaAo marcar a opção Lançar tarifas no caixa, será possível no campo abaixo selecionar uma categoria para o lançamento das tarifas no caixa.
Marcar como cancelados os títulos baixados no bancoAo selecionar a opção Sim, quando efetuada uma instrução de baixa no sistema do banco, a conta a receber vinculada será automaticamente marcada como cancelada ao processar o arquivo de retorno.
3

Ao final, Salve as configurações realizadas.

Acesse Menu → Finanças → Cobranças Bancárias → Aba Retornos bancários → Selecione os retornos que deseja excluir e clique Excluir retornos.

Atenção!

Lembrando que após a exclusão de um retorno, as contas que foram efetuadas as devidas baixas por este retorno, não são estornadas. É necessário estornar estas em Finanças → Contas a Receber. Veja como estornar recebimentos.